?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Есть мнение

Рецензия на альбом "Двери Сибири" - http://shadelynx.com/content/view/2793/

Крыс и Доходяги Band “Двери Сибири” (Перекресток Рекордс, 2010) – рецензия Олега Бобрика


1. Бесполезное ископаемое
2. Чур-чур
3. Бездомна (Минск-1)
4. Шрам (Минск-2)
5. Погребалка
6. Из кедрового края в березовый
7. пОкаянная
8. Морана
9. Пасть Китая
10. Перекочевка
11. Истоки
12. БТР-баатор
13. Желтая вера
14. Аляска

Перед нами альбом в некотором роде ветерана авторской околоролевой песни. Крыс, он же Алексей Ширяев begin_of_the_skype_highlighting end_of_the_skype_highlighting, – половина дуэта Крыс и Шмендра, записавших некогда известную пластинку "Дорога на Калланмор". В 2006 году Алексей собрал свою инструментальную группу "сябро-сибиряков" Доходяги Band и продолжил сценическую карьеру в клубах и на квартирниках. Прошло ровно пять лет, и коллектив добрался до записи первого альбома, позиционируемого "Перекрестком" как концептуальный фолк-рок, посвященный Сибири, родной земле автора.

С краткой вводной закончено, теперь о самом материале. Изрядная часть отечественного фолка вышла из авторской песни, из желания сделать из своего творчества нечто большее, нежели просто песни под гитару. Разница только в скорости подобного перехода: кто сразу отбрасывает прежние установки и органично делает свои песни частью группового труда, а у кого процесс отрывания от корней может длиться годами. Вот у Крыса и получилась подобная пластинка пока еще авторской песни с робкими попытками захода на сопредельные территории. Я слушал часовую пластинку и все ждал, когда авторская песня сделает поворот в фолк, в рок, куда угодно, в общем. А все на краю, на краю; практически по пальцам одной руки можно перечислить вещи, где аккомпанемент барду переходит границу в сторону равнозначности музыкального и смыслового наполнения. В первую очередь это "Покаянная" с красивыми партиями скрипки, отчасти "Морана" и "Истоки" с длинными (по меркам альбома) инструментальными проигрышами. И забавная "БТР-баатор" с приятным "живым баяном" и поклонением советскому оружию в тексте. Вообще вторая половина альбома вышла интереснее первой.

Нет, не то чтобы я против бардов что-то имею. Просто чтобы понравиться мне исключительно текстами песен нужно быть как минимум вторым Александром Непомнящим. А так мне сказать о качественной оценке творчества с точки зрения авторской песни просто нечего, не мое, одним словом. Из технических моментов нужно отметить, что Алексей очень прибавил в вокале со времен дуэта. Концепции особой тоже не проглядывается, скорее, сюжетность, темы песен: таежные, сибирские, степные, с аллюзиями на труды Льва Гумилева, проносящиеся, словно всадники свиты шаньюя хунну. А может, просто потому, что аудитория альбома - "европейская" (к западу от Урала), но для меня, северянина-ямальца сюжеты песен напрочь лишены экзотичности, сам вырос примерно там же.

Так что посмотрим что у “белорусибирской” выйдет дальше. А пока это практически целиком альбом, который будет интересен давним поклонникам творчества Алексея Ширяева и просто любителям авторской песни.

Метки:


Comments

( 8 уже дошли — Дойти с нами )
skazkaskazok_45
11 апр, 2010 13:44 (UTC)
да... чокнутым любителям вроде меня всегда бывает забавно читать подобные рецензии. Сразу видно, что человек хорошо разбирается в музыке. Барды, не барды... Вопрос только, а любит ли он её, ту музыку, которую слушает и о которой говорит...
wild_old_man
11 апр, 2010 13:53 (UTC)
Ну, тут как раз интересно мнение человека, который просто услышал альбом. Хотя его несколько отягощает информация об истории проекта:) Ему от моего прошлого багажа нелегко нас отделить.
Это и есть рецензия. Сразу видно, что человек нас живьём не слышал;)
skazkaskazok_45
11 апр, 2010 18:28 (UTC)
это точно, не слышал)) вживую всё совсем иначе... поэтому, наверное, мне и тяжеловато слушать альбом, что я помню, как всё это счастье звучит на концертах... Но альбом - это отдельная ценность, это история, это то, что останется надолго... Очень хочется ваших концертных записей в хорошем качестве, но альбом чудесен все равно и несмотря ни на что.
leit
11 апр, 2010 20:39 (UTC)
Ёбнутый какой-то критик.
Ни о чем рецензия.
Извините.
wild_old_man
12 апр, 2010 08:22 (UTC)
Ничё, ждём новых рецензий.
То ли ещё будет:)
wild_old_man
23 апр, 2010 08:25 (UTC)
Вот и напиши сам, чего там;)
gwendelin
15 апр, 2010 12:28 (UTC)
...Лёш, я немного о другом влезу.
Может, вам страничку группы вот здесь - http://kroogi.com/ (http://kroogi.ru/) - завести стоит?
Площадка перспективная, с кучей сервисов, включая, опять же, продажу альбомов.
В общем, мало ли.
Подумалось.
evelgoor
20 июн, 2010 19:46 (UTC)
огромное спасибо за все ребята, я человек рубящийся по панку ни когда не думал что дико пропрусь от этой группы)
( 8 уже дошли — Дойти с нами )